Андалуйско-арабский диалект

Андалузский диалект арабского языка являлся одним из видов арабского языка еще в средние века. Тогда он был развит в иберийских мусульманских землях, а также на Балеарских островах, которыми управляли мусульмане в VIII-XVI веках. После языкового вытеснения испанцами, андалузский диалект пропал из обихода, а в XVII веке вымер и вовсе.

Принадлежал вымерший диалект семито-хамитским языкам и был очень близок к диалекту, от которого и произошел — марокканскому диалекту арабского языка.

Из-за большого количества языков, находящихся в употреблении людей (наемные армии из Магриба, рабы из разных стран), на данной территории, классический арабский язык использовался только в письменной форме. Андалуйского-арабский диалект использовался только в устной форме.

Одной из форм андалуйского диалекта арабского языка называют мосарабский язык, это язык мусульман романского происхождения (они были христианами). Общая численность людей, говорящих на нем – до 7 млн. человек, так как включает в себя не только людей с Андалусии, но и общин на ближайших территориях. Особенностью данного языка называется то, что писался он арабской вязью.

Письменное напоминание о существовании данного языка датируется IX веком (народные поэмы и прозы), тогда как в 1567 году испанский король издал указ о запрете использовании данного диалекта, и арабского языка в целом, в любой форме. Последнее письмо на андалуйском диалекте арабского языка написано в г. Валенсия в ночь перед оглашением указа.