Бельгийский французский язык

В Бельгийском королевстве развиты три официальных языка: немецкий, нидерландский и французский, в своем бельгийском варианте.

Еще в средние века парижский французский был распространен на территории Бельгии. Однако более обширно использоваться стал после 1830 года, когда Бельгия приобрела независимость. И так как многие версты населения, и национальности, что жили на тот момент на той территории, новообразовавшейся страны, решительно осваивали французский язык в парижской версии, то почти перестали употреблять родные языки. Но не сразу они (люди) перешли на новую форму языка, и все же влияние  диалектной формы на французский язык было велико.

В письме, бельгийский французский почти не отличается от парижского, чего не сказать об устной форме общения. Устная речь богата на различные наречия:

— пикардское;

— валлонское;

— шампанское;

— гомелотаргинское.

Бельгийский французский имеет много особенностей. Вот некоторые из них:

— из-за большого влияния  разных языков проживающих народов, в бельгийском осталось много заимствованных слов: с валлонского («avoir difficile» — вал. «avoirdesdifficultés»), с нидерландского: («blinquer» — нид.«blinken), с немецкого («drinkgeld» — нем. «trinkgeld»);

— слова во французском и бельгийском языке имеют разное значение, или вообще отсутствуют: («boule» — «конфета», фр. «шарик»; «essuie de vaisselle» — «кухонное полотенце», во фр. отсутсвует);

— сочетание букв «ch» в Брюсселе иногда произносится как /g/, когда последующее слово начинается на гласную букву;

— французы четко слышат различие звуков /ui/ и /wi/, бельгийские же жители не заметят разницы из-за того что им приходится слышать много разных языков;

— в литературе бельгийского французского языка используются старые формы числительных: (фр. — «nonante», фр. бел. — «quatre-vingt-dix» — «девяносто»).

После долгой борьбы за право пользоваться своим родным языком, бельгийские общины, на своей региональной территории, могут на ровне с государственным французским использовать фламандский или немецкий языки.