Диалект Хакка — китайский язык

Хакка называют диалектом китайского языка в Китае и России, но западная классификация языков относит хакка к языкам отдельной языковой семьи. В буквальном переводе означает «народ гостей», ведь именно с народности хакка пошло название языка.

В устной форме не распознается людьми, которые говорят на путунхуа, собственного письма не имеет.

По звучанию звуков язык хакка больше всех приближен к среднекитайскому языку, в основной массе на нем говорят в южной части Китая и последующие потомства в диаспорах, а также в Юго-Восточных и Восточных регионах Азии.

Сколько в ореоле языка провинций, столько и диалектов имеет китайский язык:

— провинция Мэйсянь,  языковая форма внутри провинции является образцом того, как должен выглядеть язык хакка;

— провинция Пинюань;

— провинция Дабу;

 — провинция Цзяолин;

— провинция Синънин, из-за особенности произношения в рифме звуки /m/ и /p/ перешли в /n/ и /t/;

— провинция Ухуа;

— провинция Фэншунь.

Как выше было уже указано, среднекитайский и язык хакка имеет много общего в звуковом плане, вот некоторые общности:

— слова, которые в просто обиходе, как 武 (война) и 屋 (дом) звучат в среднекитайской языке как «mvio» и «uk» соответственно, а на хакка произносятся «vu» и «vuk» соответственно. На путунхуа оба звучат как «у»;

— начальный согласный звук в слоге среднекитайского языка /ɲ/ в словах 人 и 日объединилось с начальным звуком /ŋ/ в хакка и произносится как «ngin» и «ngit» соответственно.

В хакка нет звонких взрывных согласных /b, d, ɡ/, но присутствуют два вида глухих взрывных: непридыхательные /p, t, k/ и придыхательные /pʰ, tʰ, kʰ/.

Образец хакка представлен в мэйсяньском диалекте. Среднекитайские начальные звонкие согласные перешли в глухие согласные и с придыхом в мэйсяньском диалекте. Перед этим, два тона из четырех среднекитайских («пин», «шан», «цюй», «жу»), а именно речь идет о «пин» и «жу», разделились и создали в общей сложности 6-ь тонов данного диалекта («инь пин», «ян пин», «шан», «цюй», «инь жу», «ян жу»).

После приезда миссионеров на Китайские земли на язык хакка перевелись «Новый Завет» и «Псалмы», а в 2000 году и «Маленький принц».