Диалект японского языка Канто (Канто-бэн)

Диалект японского языка Канто (Канто-бэн) распространен в одноименном районе в восточной части о. Хонсю. Территориально он охватывает 7-мь префектур, включая столицу – Токио.

Диалект Канто во многом похож на диалект Тохоку использованием суффиксов «-be» и «-ppe» (отличия в окончаниях предложения на «-бэ» и «-мбэ»), восточная часть Канто идентична Тохоку. В пригородах и больших городах все больше слышен стандартный японский язык, что родился вблизи этого района.

Канто-бэн делится на :

  1. Западная часть Канто:

— токийский диалект делится в свою очередь на: яманотэ (говор старого высокого класса), ситамати (говор рабочего класса);

— тама (говор западной части столицы);

— диалект сайтама развит в одноименной префектуре;

— диалект гумма, известный также как дзёсю-бэн;

— канагава развит в префектуре Канагава;

— диалект босю развит на юге префектуры Тиба.

  1. Восточная часть Канто:

— диалекты ибараки, тотоги и тиба развиты в одноименных префектурах.

Особенности диалекта:

— повелительное наклонение образуется с помощью глагольной формы «ро»;

— исторически сложилось так, что диалект, который тесно связан со стандартным японским языком, не особо использовал почтительный стиль речи (кэйго);

— обычные прилагательные стандартного языка с окончанием «-и» формируются опусканием, тем самым окончание соединяется с последней гласной в основе слова: «забавный» — «面白い (омосирой)»  звучит как «омосирээ».

В данном районе Японии сосредоточены многочисленные учебные центры и учреждения правительства, поэтому диалект Канто является одним из важнейших диалектов страны.