Египетский диалект арабского языка

Египетский диалект арабского языка порой называют египетским арабским языком, имеет также более короткое название – масри. Родным языком является для 54 млн. человек. Территория его распространения – Египет и ближайшие страны.

История египетского диалекта начинается с VII века, когда мусульманские арабские завоеватели пришли в Нижний Египет (территория вокруг Каира). С того времени местное население Египта заговорило на арабском языке, правда он (диалект) немало подвергался влиянию коптского языка (язык Древнего Египта, в наше время — мертвый), позднее был под действием турецкого, французского и английского языков.

Лингвисты уже много времени ломают голову на тему «Как классифицировать данную диалектную форму?», но так, и не решено то ли это диалект языка, то ли это отдельный язык. По официальным документам египетский диалект считается диалектом арабского языка афро-азиатской языковой группы.

У египетского диалекта своя грамматика и фонетика. Особенностями грамматики египетского диалекта называют простоту в сравнении с арабским литературным языком, а в фонетике привычные арабские звуки в египетском диалекте произносятся по-другому. Эта особенность сформирована для простоты в выговоре звуков.

Хотя в бытовом плане часто используется литературный арабский язык, не меньшее распространение получил и египетский диалект. Он понятен всему миру говорящему на арабском языке из-за использования в арабском кинематографе, театре, на радио и телевиденье. На данном диалекте ведутся подготовки служащих, а так же его можно наблюдать на многих официальных переговоров или выступлениях, когда общение ведется в устной форме.