Эмилиано-романьольский диалект итальянского языка

Эмилиано-романьольский диалект территориально относится к южному северу Италии, и насчитывает около 3 млн. человек (более 90% всего населения региона), говорящих на нем.

Широкое использование эмилиано-романьольский диалект приобрел в провинциях следующих регионов: юг Ломбардии, север Тосканы, северная часть Марке, часть территории между Апеннинами и Адриатическим морем.

Эмилиано-романьольский диалект делится зонами:

— Эмилианская зона влияния разбивается на три диалекта: Парма и Пьяченцы – западно-эмилианский диалект, Реджо и Модены – центрально-эмилианский диалект, районы Болоньи и Ферарры (кроме восточных провинций) – восточно-эмилианский диалект.

— Романьольская зона влияния не имеет четких границ, так как районы использования с эмилианским диалектом часто общие. К наречиям данного диалекта относят разговорную речь Сан-Марино, северной части района Марке, районы Южной и Северной Романьи (Форли и Равенны соответственно).

Также лингвисты указывают на наличие так называемых переходных наречиях:

— наречия Мантуаны – пересекаются ломбардский, венетский и эмилианский диалекты;

— наречия Вогеры и Павии (юг Ломбардии) – смешание особенностей ломбардского, лигурийского, пьемонтского и эмилианского диалектов;

— наречия северо-западной Тосканы (Луниджаны) – сочетание эмилианского и лигурийского диалектов.

Несмотря на широкое территориальное использование, эмилиано-романьольский диалект  остается на втором месте после литературного итальянского языка.