Филадельфийский вариант английского языка

Филадельфийский вариант английского языка распространен не только в самой Филадельфии (штат Пенсильвания), но и в пригороде штата, а также в долине Делавэра и юго-центральной части Джерси.

Этот говор считается самым исследованным, так как родной ВУЗ знаменитого социолингвиста Уильяма Лабова находится в Филадельфии.

Если говорить о схожести филадельфийского английского с английскими диалектами в других штатах, то в сравнении с Нью-Йоркским говором, отличительных черт мало, а с другими регионами еще меньше. Английский Филадельфии очень похож на диалекты Пенсильвании, Уилмингтона, в меньшей мере на говоры Балтимора и Мэриленда.

Основными характерными чертами филадельфийского диалекта называют:

— исторически сложившееся произношение гласной «a» в виде вялого /æ/ «bat» и напряженного /eə/ «bath» используется и в Нью-Йорке, и в Балтиморе, и в Филадельфии. Однако рифма в произношении слов «mad» и «sad» используется только в Нью-Йорке;

— помимо традиционного использования согласного /r/ на территории «Средне-Атлантических диалектов», используется свистящий «s» который звучит как /ʃ/ перед  /tr/: «streets» звучит как «shtreets» [ˈʃtɹits];

— слово «water» произносится так же, как и «wooder» /ˈwʊɾəɹ/;

— многие слова, имеющие окончания «-ow» и «-o» произносятся с окончанием «-schwa»: «windows» произносится как /ˈwɪndəz/, а «tomorrow» как /tʰəˈmɑɹə/.

И хотя в большей части штата основное использование английского языка выпадает на стандартный американский английский язык, специалисты, а в частности Уильям Лабов описал филадельфийский диалект как «Средне-Атлантический диалект», который можно услышать в кругах рабочего класса выходцев из Ирландии и Италии и в настоящее время.