Галисийский язык (диалект) испанского языка

Галисийский язык родился из народной формы латыни, которую называли вульгарной. В ходе жизни латынь менялась, и стали четко разделять церковную и латынь населения (галисийский язык). Это произошло уже в VIII веке. Но первое сохраненное произведение на галисийском языке датируется XII веком («Ora faz ost’o senhor de Navarra»).

До XIV века галисийский язык был в смеси с португальским, потому даже после разделения еще остались языковые сходства с португальским языком.

С XVI по XIX века настали темные века для языка, и только с 1863 года началось возрождение литературы и языка, хотя галисийский все еще считался языком простых рабочих (трубадуров, рыбаков и т. д.).

Галисийский язык распространен на территории Галисии, области в северо-западной части Испании, а также в пограничных регионах Португалии. На нем говорят более 3 млн. человек (Галисия, регионы Южной Америки).

Диалективное разнообразие галисийского состоит из западного, центрального и восточного диалектов.

Хотя португальский и галисийский языки имеют общие корни, но влияние на них других языков показывает много отличий:

— галисийский вобрал в себя много от арабского языка, португальский же углубился в латинские корни, для формирования словарного запаса (галис. – «alfombra» — порт. – «tapete» — «ковер»);

— галисийское утверждение «si» существует и в португальском, только в форме «sim». Утвердительный ответ в форме «sim» для потругальцев выглядит как проявление неуважения;

— португальские гласные «o» и «е» и галисийском языке стали «ue» и «ie» (лат. «quero» — порт. «quero» — галис. «quiero»).

И не смотря на разные примеси и влияния, галисийский язык имеет свои особенности:

—  мягкая интонация, что сохранилась еще с давних времен;

— носовое произношение не свойственно, хотя согласный носовой звук /ŋ/ может стоять в середине или в конце слова («camiоn» — «грузовик», «canseira» — «усталость»);

— формирование уменьшительных слов за счет суффиксальных «-iño», «-iña»или «-ino», «-ina» на востоке региона.

Сейчас галисийский язык преподается в школах, имеет свою литературу и популярен у местных СМИ.