Генуэзский диалект итальянского языка

Генуэзский диалект итальянского языка – представитель западнолигурской группы итальянских диалектов, что развивался следом за расширением влияния столицы Лигурии – Генуи. И расширение влияния стало столь велико, что генуэзский  диалект превратился в один из типов общеитальянского языка, так называемый генуэзский тип.

Диалект итальянского языка в Генуе является наиболее важным языком для данного региона, и употребляется вместе с литературным языком в столице Лигурии и ее провинциях.

Генуэзский диалект, в сравнении с остальными диалектами романского языка, не вымирает. Увы, не удалось ему избежать проблем, с которыми столкнулись другие диалекты многих романских языков – многие носители диалекта в пожилом возрасте. Однако вышеуказанный диалект итальянского языка пользуется спросом и у молодого населения, а также существует ряд организаций, которые занимаются поддержкой местного диалекта. Самая известная организация – «О Кастелло» в Киавари, Генуя.

Лингвисты отмечают сходство генуэзской фонетики с французской фонологией:

— носовое произношение гласных звуков перед носовыми согласными;

— с 18 века использовалось языковое (альвеолярное) произношение /r/: русс. – «дорогой» — ген. – «caro[ˈkaːɹu]», русс. – «телега» — ген. – «carro[ˈkaːru]». Сейчас такой стиль произношения сохранился только в некоторых провинциях. В основном используется альвеолярный согласный /r/ с одним ударением.

Еще с 12 века сохранились памятки литературы на генуэзском диалекте, но в то время не использовалось определенных правил правописания. В 2008 году была создана Лингвистическая академия Бренно на основе диалекта населения провинции Портории, где четко сформировались правила правильного написания генуэзского диалекта.