Гуаньхуа — китайский язык

Гуаньхуа является одним из самых распространенных диалектов китайского языка и имеет много названий и версий: как литературный язык на материке его называют путунхуа, в Гонконге, Макао, Тайване – гоюй, в Сингапуре – хуаюй, иначе называют бэйфанхуа (или северный язык), или гуаньхуа (или язык чиновников). Место распространения  — север, запад и часть юго-запада Китая. Из-за основного места развития (север страны) часто называют севернокитайским языком.

В литературе Запада получил название китайский мандаринский, так как дословно гуаньхуа переводится как язык мандаринов. В остальных частях мира, когда говорят о китайском языке, говорят именно о языке севера.

В составе диалекта гуаньхуа входит много субдиалектных подгрупп:

— северо-восточные;

— группа субдиалектов Пекина;

— хэбэйско-шаньдунские субдиалекты;

— ляодунско-шаньдунский субдиалекты: самый распространенный даляньский говор —  из-за того, что долгие года японцы и русские были на территории Ляодунского полуострова, имеет много общих слов;

— субдиалекты равнины Чжунъюань;

— группа субдиалектов Лань-инь: по популярности больше всего используется дунганский язык (на нем говорят почти 100 тыс. человек), широко используется у потомков китайских мусульман, что живут сейчас на территории Средней Азии (Киргизия, Казахстан, Узбекистан);

— цзянхуайские судбиалекты;

— юго-западные группы субдиалектов;

— отдельно выделяется шаньсийский субдиалект, или язык цзинь: на нем говорят 45 млн. человек регионов Шаньси и Монголии.

Китайский язык построен на ударениях (тонах), количество тех или иных тонов и определяет особенности диалектных форм слов. Вот в гуаньхуа, в основной массе, входящий архаичный тон (жу-шэн) уже отсутствует. Однако в основном, в гуаньхуа, используется три тона: пин-шэн (архаичные звонкие в словах «свекровь» — «по» и «имя» — «мин» переходят в тон цюй-шэн), шан-шэн (с исторических словах «север» — «бэй» и «пшеница» — «май» жу-шэн изменился на шан-шэн), цюй-шэн (с жу-шэна изменились на этот тон слова «глаз» — «му» и «белый» — «бай»).

Так как это самый распространенный язык на территории Китая, то его понимают многие китайцы, но не все могут говорить на нем. С 1994 года введен Экзамен на уровень знаний китайского языка.