Хассания — арабский язык

Хассания – разговорная форма арабской речи, на которой общаются жители на территориях Мавритании, Западной Сахары, Мали, Нигерии и Алжира. Из большого количества диалектов арабского языка диалект хассания признан официальным языком на данных территориях.

На этом диалекте говорят почти 3-и млн. человек, из них 2,5 млн. – жители Мавритании.

После прихода в земли современной Мавритании племен макиль (XIV-XV вв.), арабы захватили берберов и этнически смешанное население в оазисных землях. Центром политическим и религиозным становится оазис Шингетти. Государство, что образовалась в то время, имело название Шингет или «Земля белых» (Тарб-эль-Бидан), и арабский язык вытеснил «жившие» ранее на этой земле берберские языки.

Звуки в хассании вместили в себе все звуковые особенности арабского языка, но одновременно с этим, имеет и свои особенные звуки. Лингвисты характеризируют диалект как смесь консерватизма и инноваций.

Как отголосок из прошлого звук /q/ из бедуинских диалектов равен арабскому классическому звуку /ɡ/, а звуки /dˤ/ и /ðˤ/ превратились в единый звук /ðˤ/. Как и западным диалектам арабского языка, хассании свойственно представление звукового сочетания /ʤ/ как /ʒ/. Относительно гласных звуков в открытых слогах, то тут отмечается изменение слова в сторону упрощения: например, */ka.ta.ba/ — */ka.tab/ — /ktəb/ — «(он) писал».

Сегодня диалект хассания это разговорная речь и каналы на ТВ, остальное – классический арабский язык.