Йеменский диалект арабского языка

Йеменский диалект арабского языка относится к аравийской группе диалектов, а конкретнее, южной части страны, где развита данная диалектная группа.

Как и все арабские страны, Йемен имеет несколько форм  арабского языка: классический или литературный арабский язык и йеменский диалект арабского языка.

Делится диалект на группы: Санаанская; Таизская; Аденская; Тихамская и Хадрамийская группы. Каждая из этих диалектных групп отличаются друг от друга, как и от общеарабского литературного языка, фонетикой и лексикой, свойственной исключительно йеменскому диалекту. Они отсутствуют в других арабских диалектах. Одновременно с этими диалектными группами существуют отдельные языки: Мехри и Сокотрийский, некоторые развиты в некоторых африканских странах.

Многие лингвисты, да и сами жители Йемена отмечают разительную разницу между литературным арабским языком и местным (йеменским) диалектом.

Например распространенное арабское слова «шайтан» произносится, не смотря на принятое правило, на русский манер «жи-, ши-…», только в их варианте «жа-, ша-…»,   в Йемене «шЕйтан».

Также как пример, ниже приведены примеры большой разницы между классическим арабским языком и йеменским диалектом: русс. — «знаю» — араб. класс. – «ареф» — араб. йемен. – «дари»; русс. – «закрыть» — араб. класс. – «секкер» — араб. йемен. – «баннед».

Лингвисты утверждают, что сами йеменцы порой не в силах понять друг друга, если говорят на местных диалектах. Понимание приходит только во время общения на классическом языке, которому обучают во всех учебных учреждениях Йемена.