Йоркширский диалект английского языка

Йоркширский диалект английского языка развит в северном регионе Англии (графство Йоркшир) и является разновидностью основного (английского) языка на данных территориях.

В Великобритании часто йоркширский диалект именуют «тайк» либо «широкий йоркширский». История возникновения этого диалекта уходит глубоко корнями в древнеанглийский язык. Также отмечается наличие слов, в которых присутствует большое влияние древнескандинавских языков. Это связано с тесной связью населения графства и викингов. Английский язык почти во всех северных графствах попал под влияние языка Норвегии, и только Восточный Йоркшир (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир) попал под влияние датского языка.

В графстве Йоркшир действуют две организации по контролю использования традиционного диалекта данного графства в разных сферах: «East Riding Dialect Society» и «The Yorkshire Dialect Society».  Основное направление применения йоркского диалекта – литература и комический жанр (юмор).

Главными памятками использования йоркского диалекта являюсь классические литературные произведения «Таинственный сад»  и «Грозовой перевал».

Основными особенностями диалекта английского языка в Йоркшире называют:

— ударение в говорах Западного Йоркшира используется для придания важности, надежности и рассудительности диалекту;

— быстрый, в сравнении со стандартным английским языком, темп речи;

— наличие сильного акцента в словах смешанного происхождения;

— присутствие в разговоре большого количества слов – паразитов, что употребляются для выражения интонации: «like», «youknow»,  «and» и т. д.

Не смотря на активную позицию стандартного английского языка и заниженное положение йоркширского диалекта, последний имеет высокий показатель использования, как в графстве, так и за его пределами.