Калабрийский диалект итальянского языка

Калабрийский диалект итальянского языка развит в «носовой части» немало известного итальянского сапога, а географически – на юге Апеннинского полуострова.

Из-за своего южного расположения, калабрийский диалект в основной части близок с иными южными диалектами. Север итальянского «носка» ровняется на неаполитанский диалект, а южная часть – на сицилийский диалект.

Исторически сложилось так, что греческий язык оказал не малое влияние на калабрийский диалект, и сейчас в разговорной речи жителей Бовезии можно услышать греко-калабрийские говоры, или так называемые греканико. Ранее диалект был распространен на всей южной территории Италии до 11 века, в Калабрии до 16 века, а в сейчас занимает  территорию Бозезии.

Как и многие диалекты, калабрийский имеет свои местные диалекты:

— итало-албанский диалект – северная часть некоторых районов Калабрии с древних времен сохранила в памяти один из албанских диалектов. Тоскский итало-албанский диалект насчитывал с 15 по 16 век около 300 тыс. говорящих, а в 2001 году  — 70 тыс. человек;

— окситано-калабрийский диалект можно услышать в приморском регионе Гуардия Пьямонтезе, где ранее проживали изгнанные в средневековье вальденсами.

Сами итальянцы называют калабрийский диалект неблагозвучным. Возможно такой нелюбовью итальянцы «наградили» население Калабрии за то, что долгое время территории современного итальянского «носка» были в расположении и греков, и римлян, и норманн, что оказало не малое влияние на итальянский язык. И именно греки назвали данные территории — «калон-брион», что означает «плодородная земля».

Из-за развитости агропромышленного сектора в данной области литературный (общепринятый) итальянский язык встречается чаще, чем местный калабрийский диалект, который можно услышать только среди устного общения пожилого населения данного региона.