Кансайский диалект японского языка

Кансайский диалект является группой японских диалектов для региона Кансай (иное название — Кинки). На этом диалекте говорят в Киото и Осаке, для последнего характерно мелодичность и жесткость произношения, в сравнении с литературным (стандартным) языком. В период Эдо Киото был столицей Японии и диалект, на котором говорили жители, назывался Кимигата-го.

Фонетические особенности диалекта:

— используются сильные гласные, которые создают резкий контраст с токийским диалектом, хотя основа фонем одинаковая;

—   вежливая связка «desu» в стандартном японском языке звучит как «des», а в кансайском диалекте – «desuu»;

— если в диалекте Токио /ai/, /ae/, /oi/ смещаются к /ee/, то в диалекта Кансай они произносятся отчетливо: «вкусный» — станд. диал. «umai» -ток. диал. «/umee/» — канс. диал. «/umai/»;

— слог /hi/ так и звучит в диалекте Кансая, в сравнении с токийским /çi /;

— согласные /m/ и /b/ иногда меняются местами: «холодно» — «samui» может звучать как /sabui/.

Делится кансайский диалект на диалекты: Осака-бэн, Ке-бэн (Киото), Кобэ-бэн, Бансю-бэн (запад Кобэ), Исэ-бэн (префектура Миэ), Вакаяма-бэн, Сига-бэн.

 Многолетняя история и широкая известность кансайского диалекта привела к тому, что он является одним из самых широко используемых диалектов, применяется в аниме и манге, комедийных жанрах в литературе и в жизни. Стереотипно носителей диалекта характеризуют как скупых, безвкусных, вульгарных и энергичных людей, нередко связанных с якудза.