Кашубский диалект польского языка

Кашубский диалект польского языка — отдельный язык данной страны с 2005 года. Он в обращении у более 50 тыс. человек, и он — единственный язык региона, который зарегистрирован. Широко развит в исторической части Польши – Кашубии. И хотя более 106 тыс. человек проживающих в разных странах, считают его родным, кашубский язык занесен в книгу вымирающих языков ЮНЕСКО.

На письме используют латинский язык, но орфография — польская. Первое упоминания польского языка с зародышами кашубского диалекта появились в 1402 году (Dutki brzeskie), а как самостоятельные документы, литератyра, кашубские диалекты начали использоваться в ХІХ веке.

Кашубский язык включает в себя 76 различных диалектов. Но в данное время делится на севернокашубский, центральнокашубский и южнокашубский диалекты.

В языке используются  старые слова и выражения, которые забыты многими поляками. Но помимо этого, из-за акцента, многие слова имеют другое значение по сравнению с польским языком «Склеп» – пол. «Магазин», кашуб. «Подвал».

В южнокашубском диалекте ударение ставится в словах на первый слог, как в чешском языке, и почти не сдвигается, а в севернокашубском диалекте ударение не имеет одного места.

Севернокашубский – самый архаичный диалект кашубского языка. Объединил в себе вымершие уже диалекты (словинский, кабатский). Большое значение имеет немецкий язык.

Центральнокашубский диалект – смесь архаичной формы северного диалекта и  великопольской формы южного диалекта. Но с тем же, имеет собственные особенности: «е» произносится вместо общекашубского «о» — «me» (кашуб. «mo», пол. «ma»); наличие древних форм лексики с использованием немецкого литературного языка, без вмешательства нижненемецких диалектов, и имеет важное значение в истории создания кашубского литературного языка.

Южнокашубский диалект отмечается близостью к великопольским диалектам и потерей архаичности северного диалекта.

Различие между кашубским и польским языками дает даже незнающему возможность различить их – в кашубском меньше шипящих (пол. «świat» (щвят) – мир, в кашуб. – «swiat» (свят).

Для сохранения кашубского языка, на котором молодые не хотят говорить, а пожилых носителей все меньше, решено было ввести язык в школьную программу. Также печатаются журналы, в эфире появляются теле- и радиопередачи.