Кейдженский французский

Наверно самым необычным диалектом французского языка является кейдженский французский, или кейджн (Cajuns, хотя французский вариант — les Cadiens). Необычность заключается в том, что эта диалектная группа представлена на территории США, штат Луизиана.

Изначально французы переселились на земли Акадии (наст. время — Канада), для того чтоб заниматься с/х работами и рыбным промыслом. Но после того как Франция отдала по результатам борьбы эти земли англичанам, французских переселенцев насильно выгнали на болота Луизианы. Тогда много людей не смогло пережить эту смену жительства.

После XVIII века, когда Наполеон продаст эти земли Америке, наступают сложные времена не только экономические, но и языковые – запрет на использование французского языка в любой форме. Если ребенок в школе заговорил на французском кейджн, то учителю позволялось сделать с ним все, что тот пожелает.

Не смотря на такое зверское отношение по отношению к языку, кейджн смогли сохранить свою культуру, кухню и традиции.

Только во второй половине XVIII века создали Совет по защите и развитию французского языка в Луизиане, и тогда ситуация языковая улучшилась. Но французский язык остался на уровне, когда первые переселенцы приехали на новые земли, но с тем же впитали много английских особенностей.

Сейчас численность кейджн насчитывает около 200 тыс. человек, немногие – прямые потомки первых переселенцев, остальные – дети смешанных браков кейджн с другими национальностями. Много фамилий с французским окончанием /о/: «Marceaux», «Robicheaux».

Молодое поколение широко использует смесь языков, например в английской предложении, спокойно может проскочить французское слово «cher» /ʃæ/ «дорогой/дорогая», и т. д.

В общей сложности, кейджн используют три языка: французский парижский, французский кейджн, кейджн в английском варианте.

Самым ярким представителем культуры, что воспевает французский кейджн, является музыкант Zachary Richard (Зикари Ричард), был номинирован на «Грэмми» за лучший альбом региональной музыки.