Кумбрийский язык — английский язык

Бывшее графство Камберленд сейчас именуется Камбрия (с 1972 г.) и в настоящее время говорит на стандартном английском языке. Ранее же на просторах севера-запада Англии звучал кумбрийский язык, ныне мертвый приблизительно с 11-го века.

Относился кумбрийский язык к бриттской группе языков кельтской ветви в системе индоевропейской языковой семьи, что развиты были на северо-западе Англии и на южной территории Шотландии. Это было до того, как соединились англосаксонцы и гэлы.

До разделения Уэльса и Древнего Севера (валлийское название бриттских королевств после ухода римлям) нортумбрийскими войсками в 616 году, о кумбрийском языке не было упоминаний.

Исследуя мертвый язык историки отметили близость кумбрийского языка с бриттскими языками того времени, особенно с валлийским языком: вал. «Pen(y) Sais» брит. топоним «Pensax», буквальный перевод «голова сакса»; а слово «Камбрия» пришло от бриттов «kom-brogi» и означает «соотечественники», имело аналог в валлийском языке «Cymry».

Топографические исследования показали, что памяток, где бы указывалось использование кумбрийского языка, нет, если не учитывать трех слов в законе «LegesinterBrettosetScotts» («Закон среди бриттов и скоттов», 11-ый век). Это правовые слова, что точно соответствовали валлийскому праву: вал. «galanas» — кумб. «galnys» — выкуп, что должен заплатить убийца семье пострадавшего/убитого; вал. «merch» — кумб. «mercheta» — выкуп за невесту; вал. «cylch» — кумб. «kelkyn» — буквально «круг», в значении «гостевание».