Мазовецкий диалект польского языка

Мазовецкий диалект вместе с остальными (великопольским, малопольским и силезским диалектами) один из главных на территории Польши. Распространен в Мазовецком и Подлянском административных округах, в центральных и северо-восточных регионах Польши.

Первые зародыши мазовецкого диалекта упоминаются Нестором Летописцем во времена племен мазовшан. И так как из-за политических ситуаций Мазовия присоединилась к Польше только в 1526 году, то влияние диалекта на литературный польский язык  малозначительно, с кoнца ХVI- начала ХVII вeка. В тот момент литературный язык был уже в значительной части сформирован, поэтому мазовецкий диалект мог повлиять только на изменение разговорной речи.

Особенными для диалекта являются:

— не синхронное произношение мягких губных согласных;

— выделение при произношение следующих звуков «ch» (pch’ivo – литер.польс. piwo«пиво»), «а» (jebłkoлитер. польс.jabłko«яблоко»);

— так как на территории диалекта проживало немало шляхтечей, то отмечается следующее различие: формирование вежливых форм в названии сел, в фамилиях и прозвищах. Считалось, что это подчеркнет значимость;

— словотворение с помощью суффикса «–аk» (cielak, литер. польс. – cielę «теленок»).

Также отмечается, что у обладателей мазовецкого диалекта нет двоязычия, по сравнению с говорящими на немецком диалекте в Швейцарии. В основном используют его жители сельских местностей – пожилые люди, а литературный язык постепенно рaсширяет зoны влияния. В отличие от кашубского и силезского диалектов, у мазовецкого диалекта нет своей литературы.