Норфолкский диалект английского языка

Коренные жители острова Норфолк говорили на смеси таитянского и английского языков. Такая особенность возникла после переселения людей с острова Питкэрн в XVIII веке.

Из-за открытой связи с внешним миром, остров, в восточной части Англии, все больше заполоняет стандартный английский язык, а норфолкский диалект теряет свои позиции.

Из-за особенности произношения норфолкского диалекта, даже самые известные актеры Англии не смогли передать его тонкости. Из-за неудачных попыток воссоздать необходимый акцент, в 1999 году была создана организация «Друзья Норфолкского Диалекта», главной задачей которой было сохранение с дальнейшим продвижением «в массы» данного диалекта. Так как уникальность диалекта именно в произношении, «Друзья Диалекта» решили создать цифровые записи произношений  в традиционной норфолкской манере.

Норфолкский диалект обратил на себя внимание общественности благодаря альбому «Hev Yew Gotta Loight Bor?» в 60-х годах XX столетия исполнителем Алланом  Сметхерсом.

Особенностями, свойственными  данному диалекту, называют:

— связующее произношение /r/ перед гласными;

— /h/ произносится глухо и сильно:  «hat», «ahead»;

— некоторые гласные, на которые падает ударение, произносятся длиннее в сравнении с Британскими нормативами;

— удвоенные гласные «оо» дают [ʊ]: русс. «крыша» — англ. «roof» произносится как [rʊf];

—  в Британских нормативах «f», «ff», «gh», «th» произносятся с гласной /ɒ/, в то время как в норфолкском диалекте с /ɔː/: «often», «trough», «cloth»;

— в норфолкском диалекте нет разницы между гласными дифтонгами /ɪə/ и /eə/, они оба произносятся как [ɛː]: «beer», «bear».

Ученые рассматривают диалект Норфолка как сленг, так как некоторые понятия и выражения, особенно в области техники и науки, не представляется возможным объяснить. Поэтому все чаще возникает необходимость в использовании английских слов. В 2007 году ООН внесла норфолкский диалект в список исчезающих языков.