Сардинский диалект итальянского языка

Сардинский диалект итальянского языка называют сардским, либо сардинским языком.

Сардинский язык имеет статус официального регионального языка Европейского союза, и насчитывает количество говорящих на нем, в размере более 800 тыс. человек. Территорией распространения называют Сардинию, но на крайней северной границе острова развит корсиканский диалект итальянского языка, а на западном побережье – каталанский и лигурийский языки.

Сардский язык относят к романским языкам, одновременно с тем же отмечают сохраненную древность и отстраненность от иных языков романской группы.  Язык не входит в какие-либо языковые группы Романии, так как развивался отдельно от остальных диалектов. Сардские наречия не затронули изменения, произошедшие с диалектами западной и восточной территории романских языков. Пребывая в такой изоляции сардские наречия, впитали много новизны в себя, тем самым став уникальными.

Сардинский язык делится на диалекты:

— центральные и северные диалекты: логудорский и нуорский. Логудорский диалект является самым древним диалектом, развитым в области Нуаро;

— южный кампиданский диалект подвержен влиянию диалектов континента;

— диалекты крайнего севера острова, сассарский и галлурский, близки  с корсиканским диалектом, который в свою очередь исторически являлся сардинским диалектом до влияния тосканского и генуэзского диалектов.

Основными особенностями сардинского языка называют:

— сохранность согласных звуков /k/ и /g/ перед гласними /e/и /i/: русс. «небо» — итал. «ciel» — сард. «kelu»;

— повторение гласного звука предыдущего слога во множественном числе: русс. — «женщина» — сард. ед. число — «femina» — мн. число – «feminasa».

Диалекты сардинского языка используются исключительно в бытовом общении в отдаленных городках и литературе, поддерживая архаичные традиции. В других областях жизни островитян (обучение в учебных учреждениях, СМИ) используется литературный итальянский язык.