Среднефранкские диалекты

Франкские диалекты, как обобщенные элементы немецкого языка, имеют отношение к диалектам раннего средневековья —  около VIII века. И относятся по расположению к группе средненемецких диалектов.

Первые формы диалекта сохранились в словарном запасе нижне- и среднефранкских диалектов. Применяются на территории от Северного Рейна до Вестфалии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга.

Франкские или среднефранкские диалекты делятся на:

— Рипуарские субдиалекты. Первые упоминания появились в XVIII веке. Рипуарские – означает «речные», из-за широкого использование у населения вдоль реки Рейн. Рипуарский субдиалект очень похож на нижненемецкие диалекты, особенно на нижнефранкские диалекты. Общие черты – отсутсвие дифтонгов, присутсвие звонких гласных. Отличие между ними только из-за территориальной границы, по которое проходит смещение согласных, свойственных верхненемецким диалектам. Однако, глухой «р» не превратился в «f» после «l» и «r» (Dorep-Dorf), как во многих верхненемецких диалектах.

Особенностью рипуарских субдиалектов является присутствие музыкального тонального ударения в словах.

—  Мозельско-франкские субдиалекты. Жители, где данные субдиалекты наиболее распространены (север гор Хунсрюк, область южнoнемецкой и восточно-бельгийских территорий, на севере и западе Рейнланд – Пфальц), считают, что они относятся к жителям говорящих на нижненемецком диалекте. Хотя ничего общего лингвисты между ними не отмечают. Возможно это из-за отличий от литературного языка. Пример: «Gutten Morgen!» — «GuddeMoien!», «Schoof» — «Schaf».

Наиболее широко развиты мозельско-франкские субдиалекты на территории Люксембурга. Более 80% газет выпускаются на немецком языке с использованием данных субдиалектов.

Не зависимо от обширности использования  и употребления франкского (среднефранкского) диалекта, до сей поры идут споры о способе передачи устных текстов в письменную форму, так как не знают какую форму брать за основу – исторически сохраненные формы диалектов, или же современный литературный язык.