Центральный вариант американского английского языка

Центральный вариант американского английского языка встречается в широкой полосе центральной части США. Лингвисты называют этот вариант английского языка самым приближенным к стандартному английскому языку.

В 1949 году территориально зона, говорящая на этом центральном диалекте располагалась в Пенсильвании, где штат был центральной точкой, и захватывал западную часть гор Аппалачи. В 1961 году эту область поделили на «Северный центральный» — начинается с северного района реки в долине Огайо и простирается в район центра Индианы, центральной части штатов Айова и Иллинойс и захватывает северную часть Миссури, Небраски и севера Канзаса, и «Южный центральный» — проходит к югу от реки Огайо и расширяется запад, включая Кентуки, южные части штатов Иллинойс, Индиана, Миссури, Арканзас, Оклахома и Канзас.

Общие характеристики для обоих видов центрального варианта английского языка:

— несменное наличие согласного звука /r/;

— в слове «от того» — «on contains» вместо /a/(как в «part» — «часть») звучит /ɔ/ (как в «пойман» — «caught»);

— в некоторых словах, таких как «крыша» — «roof» и «корень» — «root», в которых слышен удлиненный звук /u/, в центральном варианте произносится с короткой гласной /ʊ/, как «foot» — «нога».

Для каждой части присущи свои особенности:

Северный центральный:

— так называемое слияние «cot»–«caught», где короткое «о» /a/ (как в «cot») и /aw/ (как в «caught»)звучат в настоящее время одинаково;

— лексические особенности «blinds» («жалюзи») – «windowshades» («шторы») или « windowshutters» («ставни»). Обычно говоря про «жалюзи» имеют ввиду «шторы», но в северном центральном  это относится и к «ставням».

Южный центральный:

— наличие мягкого перехода дифтонга /aɪ/ к /a:/;

— произношение второго лица множественного лица «you-all» или «y’all».

Лингвисты говорят, что если северный центральный вариант можно отнести ближе к стандартной форме языка, то южный центральный относится ближе в диалектам американского английского языка в южных штатах.