Верхнефранкские диалекты немецкого языка

Верхнефранкские диалекты относятся к группе франкских диалектов и начинают свое существование со средневековья. Франкские диалекты одни из самых многочисленных диалектов, по занимаемой территории, что отразилось на формировании общего немецкого языка.

Верхнефранкские диалекты делятся на южнофранкские и восточнофранкские субдиалекты.

— Восточнофранкский субдиалект появился в последствии объединения франкских, баварских и тюрингских диалектов. В жизни этот субдиалект называют «франкским» и распространен во франкском регионе Баварии, в Гогенлоэской долине, на территории юга Тюрингии и на юге гор Рен. Особенностью субдиалекта является сохранение округленных гласных  «ü» и «ö». Например: Wölf – Wölfe. Восточнофранкский также похож на алеманнский употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов.

— Южнофранкский субдиалект является группой разнообразных субдиалектов севера Баден-Вюртенберга. Возник на границе между швабско-алеманнским, средне- и восточнофранкскими диалектами. Характерностью данного субдиалекта является использование, так называемого, «ошибочного» окончания. Например: Wageвместо Wagen. А также отсутствие согласных после «m» и «n» (Kinner вместо Kinder) и использование «еі» (aiили oi).

В основной своей массе верхнефранкские диалекты, как и литературный немецкий язык, прошли второе перемещение согласных, но сохранили старые дифтонги «ie» и «uo». Наличие этих дифтонгов (mied – müde, guod – gut), а также согласного «b», который сохранился как «w» (schreiben – schreiwe, haben — hawwе) является уникальностью верхнефрaнкских диалектов.