Монголия


Монголия расположилась в центре Азии и граничит только с двумя странами, на севере — с Россией, а на юге — с Китаем. Площадь территории этого государства составляет 1 564 116 квадратных километров и занимает восемнадцатое место. Страна представляет собой в основном равнину, которая возвышается над уровнем моря на высоте от девятисот до полуторы тысячи метров над уровнем моря.

Форма правления – парламентская республика. Большая часть жителей, это девяносто процентов, составляют монголы, четыре процента – казахи, два процента русских и два китайцев. Эта страна с самой низкой плотностью населения. Государственным языком является монгольский, но также в ходу русский и китайский. Азбука монгольского языка основана на кириллице. Основная вера – буддизм. Около четырех процентов населения исповедуют ислам.

Столица Монголии — Улан-Батор, которая признана самой холодной столицей мира. Слово Улан-Батор переводится, как «Красный богатырь» и свое название столица этого государства получила в 1924 году. Климат в этой стране на самом деле очень суровый и это все происходит из-за перепада температур. Не далеко от Улан-Батора, была возведена одна из самых высоких скульптур – это всадник на коне. Всадник, собой конечно же представляет фигуру прославленного Чингисхана.

Ежегодно в Монголии организовывается спортивный праздник под названием надом. В него включены три вида состязаний, такие как национальная борьба, скачки на лошадях и стрельба из лука. Этот увлекательный праздник всегда проходит в июле месяце. В этой стране построен только один международный аэропорт, который находится недалеко от столицы.

В Монголии очень плохо не только в авиасообщением, но и с дорогами там большая катастрофа, так как огромная часть из них грунтовая.

В Монголии с советских времен в письменности применяются кириллические символы. В этом государстве проживает двадцать пять процентов всех снежных барсов, которые обитают на нашей планете.  В начале двадцатого столетия в Монголии существовало более семисот монастырей, в которых проживали сто тысяч монахов, что составляло 1\3 от общего количества мужского населения. На многих территориях страны, монастыри являлись осёдлыми центрами, и они выполняли роль монгольских городов. В 1921 году по окончании революции, буддистов стали преследовать и уже концу 1930 года все монастыри были запрещены и в последствие разрушены, а почти все монахи были репрессированы.