Иврит

Иврит – родной язык евреев, который относится к семитской семье и является государственным языком Израиля и еврейских диаспор. 

Древний иврит еще называют древнееврейским языком, и он является традиционным языком иудаизма. Двадцать две буквы содержит алфавит иврита. Теперешний иврит, на котором общаются современные евреи, как разговорный язык был возрожден в государстве Израиль в двадцатом столетии. В период между тринадцатым и седьмым столетиями до нашей эры иврит стал самостоятельным семитским языком, и при этом окончательно порвал все связи с близкородственным западносемитских языком. 

Самое древнее литературное издание, которое сохранено до наших дней — «Песнь Деворы», созданная в двенадцатом столетии до нашей эры и которая входит в Ветхий Завет. «Календарь Газера» датируемый десятым веком до нашей эры, ученые признали самой древней надписью на иврите. 

В еврейской религии, называющей себя «масореты», что обозначает «хранители традиций», создали ряд гласных знаков при согласных буквах. Это новообразование позволяет произносить гласные при чтении старинных ивритских текстов. В это время иврит дополняется арамейской лексикой, и этот процесс начался в средневековую эпоху. Происходит перестановка системы глаголов, в итоге некоторые причастия переходят в самостоятельные слова. 

Иврит – не разговорный язык, но большое количество евреев читают на нем религиозные книги, пишут научные труды, и на этом языке говорят со своими сородичами из других государств. В течении восемнадцати столетий иврит считался мертвым языком, но в наше время он стал повседневным языком общения и даже приобрел статус государственного языка Израиля. И это вернуло вторую жизнь ивриту благодаря многим энтузиастом, из которых самый известный  — Элиэзер Бен-Йегуда. Цель возрождения иврита была частью идеологии сионизма энтузиастов, которые хотели порвать с тем, что евреи живущие за границей, говорили на чуждых для них языках. Сущность сионизма заключалась в изменении ценностей, которые евреи приняли под давлением чуждых им культур. Прошло сто лет, как немецкие евреи создали в 1904 году первую школу для преподавателей иврита. В 1905 году в городе Яффо было создано первое учебное заведение, где проходило обучение на иврите.