Латинский

Латинский язык отнесен к латино-фалискской группе италийских языков. Этот язык признан одним из древних письменных языков. В наше время латинский язык признан официальным языком Святого Престола,  государства Ватикан и правления Римско-Католической церкви. Огромное количество слов во всех языках мира образовались от латинского языка.

Латинский алфавит стал первоосновой для многих современных языков. Этот  язык совместно с оскским и умбрским языками образовал итальянскую подгруппу индоевропейской семьи языков. В этапах развития Италии, латинский язык напрочь вытеснил все итальянские языки, и стал основным в Средиземноморье. Но на данное время он считается мертвым языком, как санскрит и древнегреческий. В развитии данного  языка замечено несколько этапов взаимодействия с другими языками.

Латинский язык образовался  во втором веке до нашей эры. В первом столетии до нашей эры на нем общались население, проживающее на небольшой территории с названием Лаций, которая раскинулась на Апеннинском полуострове. Племя, проживающее на этой территории называлось латинами, а язык, на котором они говорили – латинским. Рим был центром области, вокруг которой поселились племена, которые назывались римлянами.

Первые письменные памятники латинского языка появились в конце шестого столетия до нашей эры. Это посвятительная надпись из города Сатрика, которая была выполнена в шестом столетии до нашей эры и отрывок надписи на глыбе черного камня, датированная пятисотым годом до нашей эры. К памятникам древности латинского языка относятся надгробные надписи и документы второго века до нашей эры.

Классической латынью является литературный язык, достигший синтаксической стройности в художественных произведениях Цицерона, Цезаря, Горация и Овидия. Латинский язык сформировался в тот период, когда Рим превратился в крупное рабовладельческое государство, подчинив территории Европы, Малой Азии и Северной Африки. Во втором столетии до нашей эры латинский язык стал не только государственным языком Италии, но и являлся официальным языком покоренных областей Пиренейского полуострова. Через торговцев и воинов латинский язык проникает к местному населению и происходит романизация завоёванных территорий. Более активно романизируются соседи – кельтские племена.