Мальтийский язык

Мальтийский язык признан официальным языком Республики Мальта. Мальтийский язык очень близок к арабскому, но в наше современное время он признан отдельным языком со своими лексическими, фонетическими и синтаксическими характерными особенностями. 

В период финикийской, позже карфагенской колонизации, население мальтийских островов говорили на финикийском языке. Арабы в 870 году захватывают эти острова. И арабский язык быстро распространился среди местных жителей, это вышло благодаря родству с финикийским языком. Но нужно заметить, что речь арабов и местных жителей во многом отличалась от классического арабского языка. В этот период в ходу было два диалекта: классический арабский и сицилийско-арабский разговорный язык, который распространил Сицилийский эмират. 

После захвата норманнами острова Сицилия сицилийско-арабский язык был полностью вытеснен. Этот язык сохранился только на острове Мальта, хотя немного был изменен романским влиянием. Вот от него и произошел современный мальтийский язык. На протяжении четырехсот сорока лет Мальта была в тесных отношениях с Сицилией. Самое большое воздействие романского языка было зафиксировано, когда на Мальте к власти пришел рыцарский орден Святого Иоанна – это происходило с 1530 по 1798 года. В этот период письменными языками служили латынь и итальянский, и в это время были предприняты первые попытки писать на мальтийском языке. 

Первое издание на мальтийском языке вышло в 1752 году, и это была катехизис Виццино. К Великобритании Мальту присоединили в 1800 году, но не смотря на этот факт в течении девятнадцатого столетия английский язык не занял главной позиции на Мальте и основным письменным языком считался итальянский, а разговорным – мальтийский. Повествуя о мальтийском языке надо отметить деятельность Микиля Антона Вассалли, который стал автором словаря мальтийского языка. Он также сделал перевод на мальтийский язык части Нового завета. 

В 1921 году Мальте предоставили самоуправление и по ее Конституции государственными языками были признаны английский и итальянский. Но в 1936 году мальтийский язык признают государственным языком, и он вытесняет итальянский. В 1964 году, когда на Мальте была провозглашена независимость государственными языками стали мальтийский и английский. Со вступлением Мальты в ЕС в 2004 году мальтийский язык был признан официальным языком ЕС.