Пушту

Пушту – язык пуштунов, который относится к восточно-иранским языкам. Пушту – государственный язык Афганистана и немногих территорий Пакистана. Этот язык  распространен по Афганистану, некоторой территории Пакистана и в пуштунской диаспоре. 

Пуштун имеет огромное количество диалектов, которые классифицируются в группы. Этот язык в русском переводе имеет три главных термина обозначения – пушту, пашто и афганский язык. Пушту на данный момент является основным названием этого языка в русской литературе, а два остальных пашто и пахто – это само название этого языка в диалектах. Носители этого языка по–русски именуются пуштуны или афганцы. В Пакистане людей говорящих на этом языке называют патаны. До нашего времени ученые не могут понять, как слаживалась древняя история пушту. Самой древней письменной литературой, написанной этим языком, считается поэзия Амира Крора, созданная в восьмом столетии, хотя это утверждение многими оспаривается. 

Языком афганской знати в Средневековье был дари и фарси-кабули. С наступлением восемнадцатого столетия все правители Афганистана были пуштунами и общались на пушту в качестве второго языка, но при дворе все говорили на персидском дари. В ту пору пушту считался языком племен. В 1930 году началось активное  движение за расширения прав пушту в государственном делопроизводстве. Это движение привело к созданию в 1932 году кабульского университета, и была восстановлена в 1937 году академия «Пашто Толына». Но не смотря на все усилия афганская знать считала дари языком интеллигенции. Захир-Шахом в 1933 году издал указ, чтобы должностные лица владели двумя языками – дари и пушту, и по истечении трех лет пушту получает статус государственного языка с применением его и в правительстве и в образовании. Но пуштунская королевская семья и почти все чиновники продолжали общение на дари. 

В 1964 году Конституционным собранием страны пушту становиться официальным языком Афганистана и в это же время гимн страны переводят на пушту. Пушту в 1984 году предоставили право для преподавания его в начальных учебных заведениях. В государственных школах на данное время пушту используется для обучения в первых – вторых классах и является обязательным предметом до пятого класса, но урду все же остается главным языком образования.