Сингальский язык

Сингальский язык – это родной язык сингальцев, самой большой этнической народности Шри-Ланки. Он относится к индоарийской группе индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят шестнадцать миллионов человек, а его письменность основана на собственном письме. Самым близким родственником этого языка является мальдивский язык – дивехи. На сингальском языке основан креольский язык ведда, на котором общаются аборигены Шри-Ланки. По своей грамматике и лексике сингальский язык очень сильно выделяется среди своих собратьев индоарийских языков. 

На Цейлон в пятом веке до нашей эры прибыли поселенцы из Индии, которые говорили на языке пракрита. Затем прибыли в последующих столетиях переселенцы с восточных районов Индии и добавили к местному говору восточные особенности языка. Первые письменные послания на сингальском языке появились в третьем – втором столетии до нашей эры, а первые литературные произведения пришли из десятого столетия. Очень богата и развита лексика сингальского языка. Она состоит не только из сингальских слов, а и позаимствовала некоторые слова из санcкрита и из европейских языков, таких как английский, португальский и голландский. Грамматика этого языка очень своеобразна, в ней очень распространена неноминативная конструкция. 

Сингальский язык отличается развитой системой причастных имен. В этом языке не существует придаточных предложений, их функции выполняют обороты. Современный сингальский язык отличается существенными различиями между литературным языком и разговорной речью. Эти большие расхождения касаются и лексики и грамматических форм. Но между литературным языком и разговорной речью не существует непреодолимой преграды и поэтому современные писатели очень удачно применяют лексику и обороты из разговорного языка и не только в прямой речи своих героев, но даже и в авторских описаниях. 

Влияние европейских колонизаторов вначале португальских, затем английских и голландских было главной причиной большого упадка в культурной жизни страны. На Цейлоне только в девятнадцатом – двадцатом столетиях начинает происходить культурное возрождение. Печатаются первые издания на сингальском языке и также появились переводы западноевропейских писателей. В двадцатом веке стала появляться художественная литература на сингальском языке. Богатые традиции Цейлона быстро возродили сингальский язык и литературу.