Урду

Урду – индоевропейский язык, который возник в тринадцатом столетии, очень понятный на разговорном уровне с хинди. Урду один из двух государственных языков Пакистана, второй язык является английским. В Индии урду является одним из двадцати двух государственных языков, на нём говорят пятьдесят миллионов человек. Шестьдесят миллионов человек считают урду родным языком. Носителей, владеющих урду как вторым языком, насчитывается сто четыре миллиона человек. Большое количество говорящих на этом языке, проживают в Индии и Пакистане. Несмотря на небольшое количество лиц в Пакистане, для которых урду является родным, всего насчитывается только семь процентов от всего проживающих в этой стране, он все равно имеет статус государственного языка. 

В Пакистане урду понимает большинство жителей и его широко используют в системе образования, где он является обязательным предметом во всех старших классах школ. Это привело к тому, что люди хорошо владеют урду, но не способны ни читать, ни писать на своем родном языке. В Пакистане видны тесные связи урду с региональными языками этой страны и это их приводит к взаимообогащению. В Индии на урду говорит мусульманское население. Урду применяется как преподавательский язык во многих школах, где изучается вместе с арабским. Более трех тысяч изданий на урду насчитывается в Индии, среди которых четыреста пять ежедневных газет. В Бангладеш на этом языке ведут общение те, кого называют «бихарцы». 

Урду распространен в странах Персидского залива, Германии, США, Австралии и Англии. В мусульманском мире статус этого языка достаточно высок и в каждом месте паломничества вывески выставляют на трех языках — на арабском, урду и английском. Лексика этого языка впитала в себя индийскую лексику, в то время как хинди содержит словарный запас из санскрита, урду впитал в себя влияние фарси и арабского языков. Также в урду встречаются слова из тюркских языков, английского и португальского. Большое количество слов в урду часто имеют совсем иное значение, чем в языке оригинале. 

Письменность урду образована на арабско-персидской графике. Алфавит этого языка составлен из тридцати восьми букв. В Пакистане для урду применяется специальный почерк насталик, который большинство стран уже давно не использует. Почти все исламские страны применяют почерк насх, который в Пакистане почти не употребляется, исключением является Интернет. Хочется отметить, что до не давнего времени большое количество книг не набиралось, а издавалось с изображением текстов, которые были написаны от руки насталиком.