Берлинский университет имени Гумбольдта

Берлинский университет имени Гумбольдта входит в десятку лучших университетов Германии и очень горд своими двадцатью девятью Нобелевскими лауреатами. Братья Вильгельм и Александр фон Гумбольдты в 1809 году открывают университет и дают ему название «Берлинский университет». Через двадцать лет он был переименован в университет Фридриха-Вильгельма, в честь короля. Такое название университет будет носить до 1949 года.

После окончания Второй Мировой войны руководство СССР ответственно взялось за восстановление этого высшего учебного заведения, для преподавания которого подбирались лучшие кадры среди ученых. Ученые, которые имели связь с фашистами, военным комендантом не допускались к преподаванию. До 1945 года университет находился под присмотром всех четырех стран-союзников, но затем СССР заявил о своем единоличном контроле и ответственности за университет, которому позже дадут название Берлинский университет имени Гумбольдта.

Невзирая на «холодную войну» высшее учебное заведение с коммунистической идеологией активно проводило сотрудничество и исследования с университетами СССР, США, Японии, Западной Европы, Латинской Америки, Африкой и Азии. Те, которые были не согласны с политикой партии уходили в Свободный университет Берлина, который в 1948 году открыла американская администрация. До наших дней университет сохраняет и дорожит открытиями и научным контактами с бывшими Советскими республиками, принимает участие в программах обмена студентами, премируя самых достойных увеличенными стипендиями.

На данный момент в университете учится тридцать тысяч студентов, из которых пять тысяч иностранцев. Высшее учебное заведение помогает получить двести шестьдесят специальностей на одиннадцати факультетах. Признавая вину немцев в преступлениях против человечества в период правления Гитлера, университет оставил за собой право критически подходить и оценивать разные виды политической или общественной власти и при этом оставаться в стороне. Всякие проявления нетерпимости, дискриминации или какого-либо самовозвышения строго подлежат осуждению.

Равенство, интернациональность, гуманность – вот таких ценностей придерживается в данное время это высшее учебное заведение. Руководство и педагоги способствует активным, талантливым студентам в их учебе, а в дальнейшем в их трудоустройстве за счет ранее выпущенных ранее учащихся, так как огромная часть стала успешными бизнесменами и ученными,  и которые очень заинтересованы в предоставлении рабочих мест своим молодым последователям.