Федеральная политехническая школа Лозанны

Является государственным университетом в Лозанне, Швейцария.

Год его основания — 1853, и основан он как École Spéciale de Lausanne. В 1890 году был присоединен к государственной академии в качестве технического факультета. В 1890 году был переименован в École d’ingénieurs de l’Université de Lausanne , под таким названием факультет просуществовал до конца Второй мировой войны. В 1946 году учебное заведение стало называться École polytechnique de l’Université de Lausanne. В 1969 году во время реформы вуза EPUL отделилась от Университета Лозанны и стала отдельным вузом под теперешним названием EPFL.

С 1969 года учебное учреждение имеет статус технического университет и является одним из престижных европейских вузов. В 2009 году вуз занял 1-ю позицию среди европейских университетов и 15-ю позицию среди лучших университетов мира в сфере инженерных наук и информатики в рейтинге Шанхайского университета. Согласно рейтинга организации The Times Higher Education  за 2009 год ВУЗ занял 42-ю позицию среди лучших мировых вузов и 12-ю позицию среди лучших европейских университетов.

В университете имеется семь факультетов таких как:

— Строительство, архитектура и экология;

— Системы коммуникации и информатика;

— Химия, физика и  математика;

— Биология;

— Электротехника, машиностроение и материаловедение;

— Общественные науки;

— Экономика.

Чтобы начать обучение вступительных экзаменов не требуется, достаточного одного свидетельства о полном среднем образовании. Стоимость обучения за семестр составляет 633 франка, это около 425 евро.

Сегодня в университете получают образование почти 10 тысяч студентов, а это значит, что вуз приблизился к максимально допустимой границе в вопросе вместимости городка университета, качества образования и инфраструктуры.

В ближайшем будущем студентов может ожидать ограничение численности. А если быть точным, то руководство вуза планирует ввести на прием студентов-иностранцев ограничение, если число студентов вуза превысит 10-12 тысяч человек. Ограничения могут коснуться студентов-первокурсников, даже тех, кто поступает на бакалаврские программы.