Левинский католический университет

Учебное учреждение является нидерландоязычной ветвью старого Лёвенского католического университета, которая осталась  на территории Фландрии после Левенского кризиса, на месте, где ранее находился старый университет в городе Лёвен. Французский язык был запрещен, но некоторые курсы проводят на английском языке.

Учебное учреждение предположительно было основано в 1425 году, тогда Жан IV брабантский герцог обратился к римскому папе Мартину V с просьбой об открытии школы. Он подчеркнул в своей просьбе об удачной местности и благополучии местных жителей, а также о том, что в наличии имеется соответствующее здание для школы. После пяти лет основания общей школы, римский папа Евгений IV  основал здесь факультет богословия, принесший образовательному учреждению огромную славу. Учебное учреждение стало международным центром философии неотомизма.

Университет был закрыт в период Французской революции и только в 1831 году, когда родилось современное бельгийское государство его восстановили, сначала в городе Мехелен, а затем перенесли снова в Лёвен. С помощью кардинала Д. Мерсье в 1888-1889 годах здесь учредили Высший институт философии, а с 1894 года издавали журнал «Revue Neoscolastique».

Огромные книгохранилища университета были уничтожены в период обеих мировых войн и утрачена часть архивов.

Две параллельные секции университета  — нидерландоязычная и франкоязычная под одной администрацией, возникли в 1946 году, а с 1970 года появились два отдельных университета – фламандский и валлонский.

Среди университетских преподавателей находился Пьер-Жозеф ванн Бенеден, возглавивший в последствии отдел науки, а затем ставший президентом Бельгийской Академии Наук.

Учебное заведение известно в истории Русского зарубежья тем, что в нем по стипендии кардинала Мерсье обучались эмигранты из России. Для них даже имелось специальное общежитие с домовой церковью.

Известные выпускники университета:

— педагог, нидерландский математик, философ, врач Гемма, Фризиус Реньер;

— польский римско-католический священнослужитель Попел, Венценты Теофил;

— писатель, проповедник, поэт, епископ Православной церкви в США Иоанн (Шаховский);

— педагог, филолог, советский разведчик Юрий Феличкин;

— бельгийский психолог Нюттен, Жозеф;

— премьер-министр Бельгии Гастон Эйскенс;

— католически  священник, философ Герман Ван Бреда и другие.