Технологический университет штата Джорджия

Высшее учебное учреждение  является одним из ведущих государственных университетов  государства, официально провозгласивший, что в 21 веке стремится стать образцовым технологическим университетом.

По данным 2007 года в учебном заведении получало образование на бакалавриате 19 тысяч студентов, на магистратуре – 6 тысяч студентов. Свыше 900 профессоров и преподавателей проводили занятия. Учебное заведение является одним из самых высоко котируемых государственных университетов государства, он же является и лидером по количеству инженеров, которые подготовлены для национальной экономики. Самыми лучшими в стране признаны его сертифицированные программы для инженеров по биомедицинским, промышленным и аэрокосмическим технологиям.

Технологический университет штата Джорджия основали в 1885 году как школу профтехподготовки для одного из штатов Юга страны. Учебное учреждение до 1952 года являлось чисто мужским. Но с 1952 года в учебное учреждение стали официально допускать к занятиям студенток-женщин.  Однако, на сегодняшний день учебное заведение одно из самых «несбалансированных» американских вузов по данному показателю. В нем вдвое меньше студентов – женщин, чем студентов- мужчин. В 1961 году учебное учреждение добровольно и первым решилось на совместное обучение студентов с разным цветом кожи.

Законодательное собрание Джорджии в 1882 году направило делегацию в Массачусетс, чтобы изучить опыт этого штата, где в то время успешно действовали два технических университета: частный Массачусетсский технологический институт и публичный Вочестерский свободный институт промышленных наук.

После тщательного и длительного изучения делегация приняла модель Вочестера, как более ориентированную на практические нужды.

Высшее учебное заведение создали на землях, которые один из меценатов передал в распоряжение штата. В период гражданской войны на этих землях находились укрепления, которые защищали город с севера. Вот на этих землях и были выстроены два здания. Одно здание занимала администрация и классные комнаты, а в другом располагались: кузница, котельная, литейный цех и механические мастерские. Студенты, в этом здании,  должны были для продажи производить товары, тем самым финансируя работу учебного заведения.